23 de Fevereiro de 2018 a 23 de Fevereiro de 2018
O Restaurante Pedagógico da Escola Secundária de Arouca (ESA) passará a dispor de menus GeoFood. Uma vez por mês e até ao final do ano letivo, os alunos do curso de Restauração vão preparar pratos apenas com produtos locais e da época, vindos do Arouca Agrícola. O primeiro almoço GeoFood acontecerá na sexta-feira, 23 de fevereiro, e é aberto ao público. Para participar deve fazer a sua reserva presencialmente na papelaria da escola ou através do telefone 256 940 040. A refeição tem um custo de 6 €.
A inclusão dos menus GeoFood no Restaurante
Pedagógico da ESA visa sensibilizar a comunidade escolar para a
sustentabilidade alimentar e para as vantagens de privilegiar o consumo de
produtos locais e da época, bem como para a promoção de estilos de vida e
hábitos alimentares saudáveis. Estabelece-se, assim, uma estreita ligação entre
escola, território, sustentabilidade alimentar e alimentação saudável.
Os próximos almoços GeoFood decorrerão a 23
de março, 20 de abril, 18 de maio e 8 de junho.
GeoFood
O GeoFood é um projeto do Município de
Arouca, em parceria com a AGA - Associação Geoparque Arouca, que integra
alimentação e território, turismo e saúde, sustentabilidade e sabor.
Sensibiliza os atores locais, aproxima produtores e consumidores, e aumenta o
conhecimento sobre os produtos locais. Contribui também para a valorização dos
alimentos ao longo de toda a cadeia de valor (produção-transformação-distribuição-consumo),
promovendo igualmente a integração dos produtos agrícolas na oferta turística
do território e a diversificação da oferta gastronómica nos restaurantes locais
através de uma atualização dos menus.
Enquanto os restaurantes colmatam algumas
necessidades ao nível da oferta gastronómica, nomeadamente ao nível das
alternativas vegetarianas, vegan e das intolerâncias e alergias alimentares, ao
consumidor são oferecidas novas formas de consumo e escolhas alimentares que
privilegiam os produtos locais, o respeito pelo ambiente, pela identidade
local, pela saúde e pelo sabor, quer nas suas vertentes tradicionais, quer nas inovadoras.