© Avelino Vieira
Descrição: Frutificações anuais e gregárias, formando por vezes anéis de bruxa. O chapéu é ovoide numa fase inicial, tornando-se depois convexo e aplanado. O pé é cilíndrico, oco, fibroso e bolboso na base. O anel é móvel ao longo do pé, duplo, membranoso, com margem franjada, branco na parte superior e castanho na parte inferior. A carne é branca, levemente rosada ao corte. Apresenta um aroma agradável e um sabor a avelã.
Pé: 10-40 cm Chapéu: 10-25 cm
Época de frutificação: Primavera e outono.
Valor gastronómico: Bom comestível.
Habitat: Aparece em solos ácidos, nas clareiras e nos bordos de povoamentos de folhosas e resionosas e em campos agrícolas ou prados.
Onde encontrar no Arouca Geopark: Ameixieira (PR4), Adaúfe (PR3), Bustelo (PR3), Chão de Espinho (PR4), Espinheiro (PR3), Forcada (PR4), Fuste (PR3), Granja (PR4).