Caracterização
O relevo e o clima em simbiose com a geodiversidade deste território marcado, maioritariamente, por xistos e granitos, entre outros fatores, originaram os solos agrícolas trabalhados com resiliência e saber-fazer, há milenios. A tradição alia-se ao conhecimento e à inovação, permitindo o aparecimento de novos produtos associados à produção biológica e sustentável
Assim surgiu o projeto Arouca Agrícola, com um universo de 70 produtores associados, que escoam os seus produtos através deste. Verdadeiros guardiões do património vegetal tradicional do Arouca Geoparque Mundial da UNESCO, com mais de 200 espécies listadas de hortícolas, frutícolas e cereais. Uma herança alimentar associada aos solos férteis e a uma agricultura familiar de subsistência, distribuída ao longo dos vales dos rios Arda e Paiva e protegida pelas serranias do território.
Acompanhamento
à produção
Ajudamos e apoiamos os nossos produtores no campo e através da sua capacitação, investindo no acompanhamento técnico para práticas agrícolas mais responsáveis. Nos últimos anos temos vindo a apostar cada vez mais na transição para modos de produção sustentáveis, através da formação e sensibilização dos nossos produtores para a agricultura biológica, minimizando e eliminando o uso de químicos de síntese.
Simultaneamente é seguimos uma estratégia de preservação do património natural e genético do concelho, através da preservação das variedades regionais hortofrutícolas. Deste modo, o projeto tendo vindo a combater o abandono das terras, mantendo as paisagens naturais, a incentivar novos produtores bem como a aumentar a coesão territorial e incentivar à produção e consumo local, diminuindo o impacte ambiental da cadeia de comercialização.
Comercialização
e distribuição
A comercialização do projeto Arouca Agrícola, é uma cadeia curta agroalimentar, que nos permite diminuir os impactos gerados pelo transporte dos produtos e estabelecer uma ligação mais próxima entre o produtor e o consumidor. Para a venda direta dos produtos, dispomos de uma loja – Mercado Local – onde se encontram os nossos produtos locais: frescos sazonais e transformados, caraterizadores deste território, diferenciados pelo contributo ambiental, cultural, social e educativo. Esta metodologia possibilita assim um espaço de encontro com os produtores e os seus produtos e um acesso facilitado do consumidor à realidade agrícola do concelho. Além disso, a nossa equipa assume a logística de levantamento do produto no campo, e a garante a sua entrega, através do serviço de distribuição de encomendas, nas unidades de restauração, escolas e/ou outros clientes.
Sensibilização
e comunicação
Na estratégia de escoamento de produto, potenciamos escolhas mais conscientes e responsáveis no que diz respeito ao consumo. Esta consciencialização desenvolve-se através da dinamização e promoção de iniciativas de sensibilização alimentar, ambiental e de maior proximidade à realidade agrícola, nomeadamente pela educação alimentar, realização de workshops temáticos e sazonais e programas turísticos, tais como os itinerários Arouca Agrícola.
Através desta estratégia, pretendemos educar as várias comunidades para a sustentabilidade e e promoção de estilos de vida saudáveis.