Gastronomia e Vinhos
É à mesa que melhor convivemos, talvez porque os sabores assim o permitem. No Arouca Geopark, são muitos (e saborosos) os pretextos para nos reunirmos à mesa. Delicie-se com pratos à base de gado arouquês: vitela arouquesa assada no forno, bife de arouquês à moda de Alvarenga ou posta arouquesa grelhada. Poderá procurar um restaurante Geofood e optar por pratos com produtos regionais. Claro que não pode faltar um dos nossos vinhos verdes, produzidos na região. Por fim, a doçaria regional e monástica poderá acompanhar o seu café ou digestivo.
Raça Arouquesa

Raça Arouquesa

Raça Arouquesa

Raça Arouquesa

Raça Arouquesa

Carne Arouquesa

Carne Arouquesa

Carne Arouquesa

Carne Arouquesa

Carne Arouquesa

Carne Arouquesa
Carne de Arouquês
Onde Encontrar






Cabrito Assado da Gralheira
Um dos segredos do cabrito assado desta região reside no facto de ser cozinhado em forno a lenha. Outro, tem a ver com o facto de os animais serem criados em liberdade, junto dos pastos verdejantes e à sombra das montanhas. Este é outro sabor único, que vai querer descobrir, durante a sua passagem pelo Arouca Geopark.

Cabrito Assado da Gralheira

Cabrito Assado da Gralheira
Onde Encontrar






Doçaria Conventual
A passagem das monjas por Arouca deixou marcas vincadas na gastronomia arouquense. Ainda hoje conservamos, em segredo, as receitas da mais fina e requintada doçaria monástica do país, verdadeiras tentações, que pode (e deve) saborear. Não encontrará melhor sobremesa do que os doces conventuais que aqui, e apenas aqui, se produzem.
Como doçaria conventual merecem particular realce as castanhas doces, os charutos ou roscas de amêndoa, e, ainda, as barrigas de freira, que foram candidatas a uma das 7 Maravilhas de Portugal.

Charutos de Amêndoa

Parideiras

Bolo de Chila

Pão de São Bernardo

Barrigas de Freira

Castanhas Doces

Roscas de Amêndoa

Charutos de Amêndoa

Parideiras

Bolo de Chila

Pão de São Bernardo

Barrigas de Freira

Castanhas Doces

Roscas de Amêndoa
Onde Encontrar



Doçaria Regional
A doçaria regional, que se pode encontrar em Arouca, advém dos tempos antigos e pode ser encontrada em dois principais pontos de venda no nosso território. A A. Teixeira Pinto e o Alberto Teixeira Pinto são dois pontos de paragem para quem visita o território e quer conhecer os nossos doces regionais. O Pão de ló de Arouca (húmido em fatias e seco em bola), as cavacas e os melindres, embora não tenham origem conventual, também são doces de referência em Arouca.

Pão de Ló

Fatias de Pão de Ló

Cavacas

Pão de Ló

Fatias de Pão de Ló

Cavacas
Onde Encontrar



Compotas, Geleias e Marmeladas

Compota

Compotas

Compota

Compotas

Broa

Broa
Broa
A broa de milho, também conhecida por pão de milho, era o pão da família e regularmente acendia-se o forno para mais uma fornada. Na masseira, juntava-se a farinha de milho, água, sal e o crescente, que depois de bem amassada e benzida, ficava a levedar. Juntava-se um pouco de farinha de centeio para criar liga. A massa era, depois, passada pela escudela para polar ou tender e, assim, ganhar forma de broa. Em seguida, era colocada no forno com a ajuda da pá de madeira.
- Broa de Milho Amarelo
- Broa de Milho Branco
- Broa Doce
Mel e Produtos Apícolas

Mel

Favo de mel

Mel

Favo de mel

Quinta Corgo d’Água

Quinta Corgo d’Água
Enchidos
Os enchidos desempenham um papel fundamental na gastronomia portuguesa e a sua história está intrinsecamente ligada à nossa tradição e cultura. Estas carnes curadas surgiram para evitar o desperdício e garantir uma fonte de alimentação durante os meses mais rigorosos. Com o passar do tempo, foram desenvolvidas receitas e técnicas que aprimoraram os enchidos, conferindo-lhes um lugar de destaque na culinária.
- Presunto
- Salpicão
- Chouriça de carne
- Chouriça de sangue
- Alheira
- Barriga de porco fumada
Vinhos Verdes e Bebidas Espirituosas

Vinho Verde

Pinguça

Pinguça

Vinho Verde

Pinguça
