Gastronomia e Vinhos

É à mesa que melhor convivemos, talvez porque os sabores assim o permitem. No Arouca Geopark, são muitos (e saborosos) os pretextos para nos reunirmos à mesa. Delicie-se com pratos à base de gado arouquês: vitela arouquesa assada no forno, bife de arouquês à moda de Alvarenga ou posta arouquesa grelhada. Poderá procurar um restaurante Geofood e optar por pratos com produtos regionais. Claro que não pode faltar um dos nossos vinhos verdes, produzidos na região. Por fim, a doçaria regional e monástica poderá acompanhar o seu café ou digestivo.

Raça Arouquesa

A paisagem serrana não tem a mesma vida sem os exemplares de arouquês, que povoam estas paragens. Deslocando-se lentamente, amistosos, mas facilmente assustáveis, estes animais são de uma robustez pouco vulgar, tendo em conta os poucos recursos alimentares de que dispõem pelas encostas serranas. Em alguns casos, vão ainda substituindo as máquinas. A pacatez e beleza das montanhas onde vivem fazem também parte da vida destes animais.

Carne de Arouquês

A carne de Arouquês é uma carne que possui um sabor único, ao qual ninguém, depois de a provar, fica indiferente. Esta é uma carne que se tem assumido, em Arouca, como um verdadeiro ex-libris, conjugando as receitas tradicionais com a inovação. A fama já amplamente conhecida desta carne ficou demonstrada, por exemplo, na Grande Exposição de Paris de 1878, evento em que foi o único produto português galardoado. Não deixe de dar um toque de requinte aos pratos de vitela arouquesa com um vinho verde produzido numa das várias quintas do território Arouca Geopark.

Onde Encontrar

Assembleia Wine Bar & Restaurant

Contactos

Travessa da Ribeira, n.°5, 4540-148

assembleia.arouca@gmail.com

(+351) 256 944 392 Chamada para rede fixa nacional

Avistada

Contactos

Sequeiros, 4540-491

geral@avistada.com

(+351) 256 947 213 Chamada para rede fixa nacional

Casa dos Bifes Silva

Contactos

Lugar do Paço, 4540-046

casabifessilva@gmail.com

(+351) 256 955 443 Chamada para rede fixa nacional

Casa no Campo

Contactos

4540-431 Espinheiro

restaurantecasanocampo@hotmail.com

(+351) 256 941 900 Chamada para rede fixa nacional

Parlamento

Contactos

Travessa da Ribeira, n.°2, 4540-148

restaurante.parlamento@hotmail.com

(+351) 256 949 604 Chamada para rede fixa nacional

Pedrogão

Contactos

Pedrogão, 4540-445

pedratruta@gmail.com

(+351) 256 941 733 Chamada para rede fixa nacional

Tasquinha da Quinta

Contactos

Rua 1º de Maio, 4540-113

tasquinhadaquinta@sapo.pt

(+351) 962 633 211 Chamada para rede fixa nacional

Cabrito Assado da Gralheira

Um dos segredos do cabrito assado desta região reside no facto de ser cozinhado em forno a lenha. Outro, tem a ver com o facto de os animais serem criados em liberdade, junto dos pastos verdejantes e à sombra das montanhas. Este é outro sabor único, que vai querer descobrir, durante a sua passagem pelo Arouca Geopark.

Onde Encontrar

Assembleia Wine Bar & Restaurant

Contactos

Travessa da Ribeira, n.°5, 4540-148

assembleia.arouca@gmail.com

(+351) 256 944 392 Chamada para rede fixa nacional

Avistada

Contactos

Sequeiros, 4540-491

geral@avistada.com

(+351) 256 947 213 Chamada para rede fixa nacional

Casa no Campo

Contactos

4540-431 Espinheiro

restaurantecasanocampo@hotmail.com

(+351) 256 941 900 Chamada para rede fixa nacional

Parlamento

Contactos

Travessa da Ribeira, n.°2, 4540-148

restaurante.parlamento@hotmail.com

(+351) 256 949 604 Chamada para rede fixa nacional

Pedrogão

Contactos

Pedrogão, 4540-445

pedratruta@gmail.com

(+351) 256 941 733 Chamada para rede fixa nacional

São Pedro

Contactos

Avenida Reinaldo Noronha, n.° 24, 4540-105 Arouca

info@hotelspedro.com

(+351) 256 944 580 Chamada para rede fixa nacional

Tasquinha da Quinta

Contactos

Rua 1º de Maio, 4540-113

tasquinhadaquinta@sapo.pt

(+351) 962 633 211 Chamada para rede fixa nacional

Doçaria Conventual

A passagem das monjas por Arouca deixou marcas vincadas na gastronomia arouquense. Ainda hoje conservamos, em segredo, as receitas da mais fina e requintada doçaria monástica do país, verdadeiras tentações, que pode (e deve) saborear. Não encontrará melhor sobremesa do que os doces conventuais que aqui, e apenas aqui, se produzem.

Como doçaria conventual merecem particular realce as castanhas doces, os charutos ou roscas de amêndoa, e, ainda, as barrigas de freira, que foram candidatas a uma das 7 Maravilhas de Portugal.

Onde Encontrar

A. Teixeira Pinto - Pão de Ló de Arouca

Contactos

Av. 25 de Abril, S/n Cimo do, N326 80, 4540-204 Arouca

paodelodearouca@sapo.pt

(+351) 256 944 246 Chamada para rede fixa nacional

Casa do Pão de Ló de Arouca - Alberto Teixeira Pinto e Filhos

Contactos

Burgo PT, Av. 25 de Abril, 4540-204 Cimo do Burgo

alberto.t.pinto@gmail.com

(+351) 256 944 115 Chamada para rede fixa nacional

Casa dos Doces Conventuais de Arouca

Contactos

Av. 25 de Abril 24, 4540-102 Arouca

docesdearouca@gmail.com

(+351) 256 946 066 Chamada para rede fixa nacional

Conventuais de Arouca pelas mãos de Jorge Bastos

Contactos

Praça Brandão de Vasconcelos, 4540-118 Arouca

geral@conventuais.pt

(+351) 256 133 487 Chamada para rede fixa nacional

Doçaria Regional

A doçaria regional, que se pode encontrar em Arouca, advém dos tempos antigos e pode ser encontrada em dois principais pontos de venda no nosso território. A A. Teixeira Pinto e o Alberto Teixeira Pinto são dois pontos de paragem para quem visita o território e quer conhecer os nossos doces regionais. O Pão de ló de Arouca (húmido em fatias e seco em bola), as cavacas e os melindres, embora não tenham origem conventual, também são doces de referência em Arouca.

Onde Encontrar

A. Teixeira Pinto - Pão de Ló de Arouca

Contactos

Av. 25 de Abril, S/n Cimo do, N326 80, 4540-204 Arouca

paodelodearouca@sapo.pt

(+351) 256 944 246 Chamada para rede fixa nacional

Doces Conventuais de Arouca

Contactos

Praça Brandão de Vasconcelos, 4540-118 Arouca

geral@conventuais.pt

(+351) 256 133 487 Chamada para rede fixa nacional

Casa do Pão de Ló de Arouca - Alberto Teixeira Pinto e Filhos

Contactos

Burgo PT, Av. 25 de Abril, 4540-204 Cimo do Burgo

alberto.t.pinto@gmail.com

(+351) 256 944 115 Chamada para rede fixa nacional

Casa dos Doces Conventuais de Arouca

Contactos

Av. 25 de Abril 24, 4540-102 Arouca

docesdearouca@gmail.com

(+351) 256 946 066 Chamada para rede fixa nacional

Compotas, Geleias e Marmeladas

Compotas, geleias e marmelada são deliciosas formas de conservar alimentos, que combinam diferentes processos culinários utilizando o açúcar, as frutas e outros vegetais, como cenouras e abóboras. Estes doces preservam os sabores naturais dos ingredientes e oferecem uma variedade de saborosas opções para desfrutar ao longo do ano.

Broa

A broa de milho, também conhecida por pão de milho, era o pão da família e regularmente acendia-se o forno para mais uma fornada. Na masseira, juntava-se a farinha de milho, água, sal e o crescente, que depois de bem amassada e benzida, ficava a levedar. Juntava-se um pouco de farinha de centeio para criar liga. A massa era, depois, passada pela escudela para polar ou tender e, assim, ganhar forma de broa. Em seguida, era colocada no forno com a ajuda da pá de madeira.

  • Broa de Milho Amarelo
  • Broa de Milho Branco
  • Broa Doce

Mel e Produtos Apícolas

O mel conquistou um lugar de destaque na gastronomia portuguesa e é considerado um ingrediente verdadeiramente especial e versátil, repleto de benefícios para a saúde, que enriquece a culinária local e regional, proporcionando sabores únicos e benefícios nutricionais. As suas características dependem da flora polinizada pelas abelhas da região e no Arouca Geopark encontramos: Mel de urze Mel de eucalipto Mel multifloral Pólen Própolis

Onde Encontrar

Arouca Agrícola

Contactos

Edifício Central de Camionagem de Arouca, Rua D. João I Arouca, 4540, Arouca

arouca.agricola@aroucageopark.pt

(+351) 256 940 259 Chamada para rede fixa nacional

Enchidos

Os enchidos desempenham um papel fundamental na gastronomia portuguesa e a sua história está intrinsecamente ligada à nossa tradição e cultura. Estas carnes curadas surgiram para evitar o desperdício e garantir uma fonte de alimentação durante os meses mais rigorosos. Com o passar do tempo, foram desenvolvidas receitas e técnicas que aprimoraram os enchidos, conferindo-lhes um lugar de destaque na culinária.

  • Presunto
  • Salpicão
  • Chouriça de carne
  • Chouriça de sangue
  • Alheira
  • Barriga de porco fumada

Onde Encontrar

Mercadinho do Convento

Contactos

Centro Comercial Loja Iç, Brandão de Vasconcelos, 4540-110 Arouca

mercadinhodoconvento@gmail.com

(+351) 927 487 130 Chamada para rede fixa nacional

Vinhos Verdes e Bebidas Espirituosas

Os vinhos verdes da região são provenientes de tradições familiares e ganham destaque no panorama gastronómico. A inovação marca o seu lugar na confeção de produtos locais, oriundos de receituários tradicionais, como é o caso dos licores e bebidas espirituosas de sabores inigualáveis. Produtores Associados: Quinta da Sra. do Monte Pinguça – Destilaria Eduardo Noronha Dias