Gastronomia e Vinhos
É à mesa que melhor convivemos, talvez porque os sabores assim o permitem. No Arouca Geopark, são muitos (e saborosos) os pretextos para nos reunirmos à mesa. Delicie-se com pratos à base de gado arouquês: vitela arouquesa assada no forno, bife de arouquês à moda de Alvarenga ou posta arouquesa grelhada. Poderá procurar um restaurante Geofood e optar por pratos com produtos regionais. Claro que não pode faltar um dos nossos vinhos verdes, produzidos na região. Por fim, a doçaria regional e monástica poderá acompanhar o seu café ou digestivo.
Raça Arouquesa
A paisagem serrana não tem a mesma vida sem os exemplares de arouquês, que povoam estas paragens. Deslocando-se lentamente, amistosos, mas facilmente assustáveis, estes animais são de uma robustez pouco vulgar, tendo em conta os poucos recursos alimentares de que dispõem pelas encostas serranas. Em alguns casos, vão ainda substituindo as máquinas. A pacatez e beleza das montanhas onde vivem fazem também parte da vida destes animais.
 
						
						Raça Arouquesa
 
						
						Raça Arouquesa
 
									Raça Arouquesa
 
									Raça Arouquesa
 
						
						Carne Arouquesa
 
						
						Carne Arouquesa
 
						
						Carne Arouquesa
 
									Carne Arouquesa
 
									Carne Arouquesa
 
									Carne Arouquesa
Carne de Arouquês
Onde Encontrar
 
															 
															 
															 
															 
															 
															Cabrito Assado da Gralheira
Um dos segredos do cabrito assado desta região reside no facto de ser cozinhado em forno a lenha. Outro, tem a ver com o facto de os animais serem criados em liberdade, junto dos pastos verdejantes e à sombra das montanhas. Este é outro sabor único, que vai querer descobrir, durante a sua passagem pelo Arouca Geopark.
 
						
						Cabrito Assado da Gralheira
 
									Cabrito Assado da Gralheira
Onde Encontrar
 
															 
															 
															 
															 
															 
															Doçaria Conventual
A passagem das monjas por Arouca deixou marcas vincadas na gastronomia arouquense. Ainda hoje conservamos, em segredo, as receitas da mais fina e requintada doçaria monástica do país, verdadeiras tentações, que pode (e deve) saborear. Não encontrará melhor sobremesa do que os doces conventuais que aqui, e apenas aqui, se produzem.
Como doçaria conventual merecem particular realce as castanhas doces, os charutos ou roscas de amêndoa, e, ainda, as barrigas de freira, que foram candidatas a uma das 7 Maravilhas de Portugal.
 
						
						Charutos de Amêndoa
 
						
						Parideiras
 
						
						Bolo de Chila
 
						
						Pão de São Bernardo
 
						
						Barrigas de Freira
 
						
						Castanhas Doces
 
						
						Roscas de Amêndoa
 
									Charutos de Amêndoa
 
									Parideiras
 
									Bolo de Chila
 
									Pão de São Bernardo
 
									Barrigas de Freira
 
									Castanhas Doces
 
									Roscas de Amêndoa
Onde Encontrar
 
															 
															 
															Doçaria Regional
A doçaria regional, que se pode encontrar em Arouca, advém dos tempos antigos e pode ser encontrada em dois principais pontos de venda no nosso território. A A. Teixeira Pinto e o Alberto Teixeira Pinto são dois pontos de paragem para quem visita o território e quer conhecer os nossos doces regionais. O Pão de ló de Arouca (húmido em fatias e seco em bola), as cavacas e os melindres, embora não tenham origem conventual, também são doces de referência em Arouca.
 
						
						Pão de Ló
 
						
						Fatias de Pão de Ló
 
						
						Cavacas
 
									Pão de Ló
 
									Fatias de Pão de Ló
 
									Cavacas
Onde Encontrar
 
															 
															 
															Compotas, Geleias e Marmeladas
 
						
						Compota
 
						
						Compotas
 
									Compota
 
									Compotas
 
						
						Broa
 
									Broa
Broa
A broa de milho, também conhecida por pão de milho, era o pão da família e regularmente acendia-se o forno para mais uma fornada. Na masseira, juntava-se a farinha de milho, água, sal e o crescente, que depois de bem amassada e benzida, ficava a levedar. Juntava-se um pouco de farinha de centeio para criar liga. A massa era, depois, passada pela escudela para polar ou tender e, assim, ganhar forma de broa. Em seguida, era colocada no forno com a ajuda da pá de madeira.
- Broa de Milho Amarelo
- Broa de Milho Branco
- Broa Doce
Mel e Produtos Apícolas
 
						
						Mel
 
						
						Favo de mel
 
									Mel
 
									Favo de mel
 
						
						Quinta Corgo d’Água
 
									Quinta Corgo d’Água
Enchidos
Os enchidos desempenham um papel fundamental na gastronomia portuguesa e a sua história está intrinsecamente ligada à nossa tradição e cultura. Estas carnes curadas surgiram para evitar o desperdício e garantir uma fonte de alimentação durante os meses mais rigorosos. Com o passar do tempo, foram desenvolvidas receitas e técnicas que aprimoraram os enchidos, conferindo-lhes um lugar de destaque na culinária.
- Presunto
- Salpicão
- Chouriça de carne
- Chouriça de sangue
- Alheira
- Barriga de porco fumada
Vinhos Verdes e Bebidas Espirituosas
 
						
						Vinho Verde
 
						
						Pinguça
 
						
						Pinguça
 
									Vinho Verde
 
									Pinguça
 
									 
															 
															 
															


