Geopark Digital Gelatinar o Geoparque Arouca? Que ideia louca!
A 2 de abril assinala—se o Dia Internacional do Livro Infantil. A AGA – Associação Geoparque Arouca entre as suas edições conta com o livro «Mãos na Terra da Gelatina». Neste, através das artes culinárias, a Dona Terra recorre às propriedades da gelatina para resolver o problema da imensidão do tempo geológico e representar a história da Terra, numa animada conversa com o Geoparque Arouca, agora como personagem de ficção. O livro, da autoria de Maria Helena Henriques e Maria José Moreno, foi editado em 2009 pela AGA – Associação Geoparque Arouca.
O excerto que aqui deixamos é a receita mais famosa: «Gelatina Castanheira Recheada com Pedras Parideiras». Recorrendo à gelatina, através de analogias, a Dona Terra explica como o magma passa do estado líquido ao sólido, formando o granito popularmente conhecido como «Pedras Parideiras» e ainda como acontece o processo de erosão (exatamente no momento em que nos deliciamos com a receita). Uma sugestão para, em contexto familiar ou de sala de aula, explicar os estados da matéria e/ou compreender a formação das rochas magmáticas e o resultado pós processo de erosão, aliando a ciência, à criatividade e aos estilos de vida saudáveis.
Excerto do Livro «Mãos na Terra da Gelatina» em pdf.
Fotografias e Vídeos Galeria
Casa das Pedras Parideiras